快捷链接

另外 当前位置 : 主页 > 联系我们 >

另外

来源:http://www.azerembassy.org.cn 作者: 发表时间 : 2020-01-27 19:29 浏览 :

今年小升初特长生招生明确向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。

记者统计发现,今年城六区中有约50%的学校涉及传统文化项目招生。

东城区则将统一编排特长生考查地点及考场安排、统一派遣专家评委组。据了解,为确保特长生考查公平公正,东城将组建10余个督导组对特长生考查全程监督,督导组成员包括纪检监察干部、学生家长代表、媒体代表等。

并且,今年特长生招生首次增加传统文化非遗项目,八十中、首师大附属实验学校、工大附中3所学校分别招收书法、武术、剪纸三类特长生。丰台区8所招生校中,12中、丰台二中、赵登禹学校、芳星园中学、清华附中丰台学校以及首师大附属丽泽中学招收传统项目。

相比2014年入学工作意见,今年在“小升初”特长生招生方面变化最大的在于,将招生权利从学校手中“分解”,统一考查招生不再是学校的“一言堂”。

“一切特长和爱好都要以孩子的兴趣为主导,而不是以政策利好为主导。”熊丙奇认为,传统文化方面特长的培养其实是天赋加“慢工出细活”,书法、国画等项目不是一蹴而成,同时没有天赋也成就不了,因此家长仍要从尊重孩子兴趣出发进行特长培养。

《法制晚报》记者上午走访各报名现场,面塑、剪纸、京剧昆曲等报名“遇冷”,家长“抱憾”不知这些项目能入“特长”,没有早让孩子学。

今年,东城区规定每个学生只能报一所学校的两个特长项目或两所学校的同一个特长项目,徐美琪虽然也学过一段时间的钢琴,但她爸爸认为没有必要盲目进行填报,因此只填了一个志愿。在显示填报成功后,网站上出现一个二维码,“扫一扫”之后,可以在5月14日之后收到特长生考试的安排。

10点左右,报名面人的汤正洋在爸爸的带领下来到报名桌前。他的父亲告诉记者:“孩子已经学习面塑五年时间了,4月份才知道面人可以当做特长生来入学,经了解,海淀区只有首师大附中一个学校招一名学生,刚开始也比较犹豫,害怕竞争会比较激烈,但最后基于对学校的信任和从孩子从小动手能力比较强、竞争力和起点都比较高来考虑,决定让孩子来报名。”

如果没有面人这个特长,孩子派位会在57中和理工附中,不会想到能够来首师大附中学习。汤正洋说:“未来希望能够继续捏面人,想要捏出爸爸妈妈的塑像。”

在丰台区,国画项目招收学校最多,有4所,其次是书法、京剧,分别有两所学校招生。招生最多的是12中的民乐项目,招生名额为20人。

记者梳理发现,东城区在20个招生校中有7个学校招收传统文化方面的特长生。其中,五中分校招生项目最多,包括书法、民乐和武术。

朝阳区今年的特长生招生将主打“统一”操作,以统一报名、统一标准、统一组建考官团、统一安排考点、统一培训、统一现场考查、统一录取、统一公示、统一监督等“九个统一”的要求和操作模式规范特长生招生工作,做到公平、公正、公开,杜绝违规操作、暗箱操作。 按照要求,特长生招生不得以学生获奖证书、考级证书作为认定特长生的依据。

今天上午在中关村中学的报名现场,管乐等热门报名者多,旁边的“京昆”却遇冷 摄/法制晚报记者 郭谦

根据相关意见要求,今年的特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。记者统计发现,城六区约半数招特长生的初中校设有传统文化项目名额。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,今年特长生明确向传统文化倾斜的政策导向,其实是给在此方面真心爱好并且有特长的学生打通成材通道,一些家长切不可看到竞争压力相对小就盲目对孩子进行培养。

填入教育id、密码、验证码之后,顺利进入报名页面。据徐美琪爸爸介绍,页面上显示着学生信息以及招收特长生的学校。织染局小学是一所篮球项目传统校,徐美琪也在学校里练了三年篮球,因此她选择了东直门中学的篮球特长生进行填报。

今年,西城区共14所艺术特长生招生学校中,共有10所学校包含有传统文化项目。例如北京四中的书画、北京十五中的京昆以及北京回民中学的传统文化(含非遗)等。

记者发现,普遍受到关注的新增面人项目,截至上午10点,只有两位同学前来报名,都是来自翠微小学的同学。负责招生的老师告诉记者,今年该校的面人项目预计为1个名额,对于学生的动手能力和想象力方面有一定的要求。未来孩子入学后将邀请校外的专家来教授。

从以上新变化和今天上午部分特长生报名情况看,传统文化项目报名人数不多,表面看来竞争压力更小。

从招生项目看,招收民乐方面特长项目的学校有五所,分别为五中分校、11中、27中、96、中171中。今年朝阳区共有八十中、陈经纶中学等18所中学招收艺术、体育、科技、传统文化等四类特长生1168人。

在中关村中学门口,一位等待孩子报名出来的家长向其他家长抱怨道:“从来都没有想到今年面人、京剧这些‘冷门’特长,能够成为小升初特长生招生项目,一直以为管乐、绘画这些比较吃香。我们孩子学的管乐,学的人多竞争压力很大,再看那个京昆项目,报的那么人少,竞争小多了,哎,真遗憾没有让孩子早点学这方面的特长。”

据市教委相关负责人介绍,今年将有专业督查队伍对特长生招生环节进行督查。“以往,督查都是由各个区县的行政人员来做,今年将邀请专业的艺术家,从社会角度增加对招生的督查”,考后要对拟录取学生的姓名、性别、特长项目等内容进行公开。

丰台区要求,特长生考查必须由招生初中校组织学生参加区统一考查。

记者了解到, 今年西城区小升初特长生每人限选一所学校的一项特长进行申报。 上午记者在北京四中初中部门前看到,不少家长带着孩子前来报名,家住育翔路附近的冯先生告诉记者,“孩子今天是来报名游泳的,只能报一所学校,我们觉得四中离我们比较近,让孩子来试试,另外,目前学区片也不错,即使没有被录取,派位也会比较满意。”

今年孩子刚刚从朝阳区回西城小升初的家长何女士告诉记者,孩子是学国画的,四中的招生项目中含有书画这一项,同时今年倾向传统文化会沾点光。另外,只有一次机会,也想让孩子努把劲上个自己心仪的学校。

记者在现场看到,报书法的学生较面人项目要多很多。和孩子一起前来报名书法的冯女士告诉记者:“小时候我们孩子学习书法只是为了培养兴趣,从来没有想到能够以书法作为特长让孩子升学,现在可以报考这个特长了,给孩子升学多了一个机会和选择。我们打算报考两所学校,一所首师大我们比较心仪,另一个打算报考一所距离我们家比较近的学校。”

海淀区今年17所艺术特长生招生学校中,共有15个学校设置有传统文化的项目。例如北师大三附中设置了书法、剪纸特长,首师大附中设置了“面人”特长,清华附中设置了京昆,首师大二附中设置了剪纸,北京市第二十中增设书法,北京市育英中学增设了泥塑等。

今起,本市各区县小升初特长生报名开始。今年,城六区中的东城、朝阳、丰台三区首次采用网上统一报名的方式,海淀、西城等区仍现场报名。

徐美琪的妈妈告诉记者,以前听别的朋友说给孩子报特长生特别折腾,一般报名时间都在周末,去学校容易扎堆,交通拥堵不说,有时候还要去好几个学校赶场报名。“现在东城开通网络报名之后,真是觉得方便多了”。据了解,在网络通畅的情况下,10分钟之内就能“搞定”报名。

今早8点,东城小升初特长生报名平台刚一开通,织染局小学的徐美琪便和爸爸一起坐在电脑前。

今年小升初各区明确向传统文化倾斜,首都师范大学附属中学今年新增加了书法和面人两项传统文化项目。

上一篇:没有了 下一篇:没有了