快捷链接

陈吉宁称 当前位置 : 主页 > 联系我们 >

陈吉宁称

来源:http://www.azerembassy.org.cn 作者: 发表时间 : 2019-11-17 19:47 浏览 :

据他介绍,中国的大气污染治理有三个阶段:第一个阶段,污染的排放量超过环境的容量,这个阶段付出再大的努力也只能见到很小的效果。这是由于在这个阶段也我们可能对污染的原因没搞清楚,所以治理的效果不佳,也见不到效果;第二个阶段,我们持续地治理,但是我们受到很多自然的边界条件的影响,比如风速、湿度、降雨等这些自然边界的影响,会出现波动,有时候好就达标,有时候又会比较重。特别是在极端天气情况下,这个表现就更为突出;第三个阶段,就是进一步的治理污染排放,不再受这些气候条件、水文条件、边界条件的影响,我们就把环境问题解决了。

“我们能看到一个非常明显的改进趋势。”陈吉宁解释:“比如去年首批实施新环境空气质量标准的74个城市pm2.5年均浓度为55微克/立方米,同比下降14.1%。美国nasa卫星也观测到中国的东部和中部地区出现了颗粒物的降低。我把最近几年pm2.5降低的情况和世界各国在这样一个时期降低的情况做了一个对比。我可以坦率告诉大家,在经济社会发展进程之中,在城镇化、工业化进程中取得这样的进步是很少有的。”

陈吉宁称,目前中国大气环境治理正处在第二个阶段,走向第三个阶段。他说:“我们付出了巨大的努力来解决我们污染排放的问题、雾霾的问题,全面落实大气十条,从结构减排、产业结构调整、控煤到汽车污染的控制,包括秸秆焚烧、扬尘等,采取了大量的措施,用硬举措应对硬挑战。”

中国经济网北京3月11日讯 十二届全国人大四次会议新闻中心于今日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请环境保护部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。针对中国的雾霾治理现状,陈吉宁表示,我国的大气环境已经呈现出一个非常明显的改进趋势,在大气污染问题、酸雨污染上,我们比发达国家解决得早、解决得好。点击进入直播专题

陈吉宁举了酸雨治理的例子来解释大气污染治理,他说:“中国今天的大气污染问题、酸雨的问题我们解决得比较好了。酸雨最差的时候是上世纪90年代,我国30%左右的面积受酸雨影响,今天已经回落到不到10%,大概8.8%这样的水平。一次性的污染物,二氧化硫、氮氧化物现在解决得比较好。我讲解决得比较好,是跟发达国家相比,我们比他们解决得早,比他们解决得好。我相信,雾霾的治理,我们也会做得好,我们的发展也会更绿色。”

上一篇:没有了 下一篇:没有了